注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黃立言的博客

 
 
 

日志

 
 

鍋忕Щ鐨勯暅鍍?  

2013-03-08 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偏移的镜像

黄礼孩

 

    风景画的历史异常悠久,艺术家们在时间的长河中穷尽了创造力,耗尽了情思,为我们提供了永恒的精神之场。现在谁再去画风景,无疑选择一条更为艰难的路。即便在这之前伟大的风景画已经诞生,但还是阻挡不住后来者勃动的雄心,大量的风景画还在画布上涌现而出。今日的风景画带着这个时代的情绪,是时间刻度上的体现,哪怕在它显得最无意义的时候也是如此。青年艺术家黄立言在他的人物画备受关注之际,突然笔触一转,画起风景画来。风景画看似是他的闲来之笔,却因为其间静穆的气象、沉静的色调和诗性的美学而为成为他的才华流露的另一个窗口,成为他若有所思、观念式绘画之外不需要花力气阐明的作品。

对于生活在城市的画家,自然的召唤时刻都隐藏在内心,只不过是否有自我苏醒的能力。自由人黄立言在一个与家距离远一些的地方独自画画,寂寞的创作生活让他既能在日常的噪音里辨别出清音,也能聆听出大地上野生植物的细语。他在雪白的画布上任性地浮沉自己内心的影像,一切犹如一场散漫的梦,是旧时光的回归,也是新光景的呈现。四季更迭,日以继夜,每一个人内心都有一种自我的自然景象,邂逅内心的风景,寻见梦中的避难所,语言的秩序一点点地来到画布上,黄立言画出人生途中的镜像:黄昏的光线、蜿蜒的坡地、暮色中的树林、暗蓝的海波、泥土上的声音,他通过温柔的叹息来询问自然未曾开启的秘密,所有的一切都使他确信,土地的伦理还在那里,自然的道德还在那里,因之内心上的风景温暖,充盈无影之风。一幅风景画仅仅具有美是不够的,还必须有渗透的魅力,在读者内心掀起细浪。一个艺术家应该画出心中的迷途,黄立言的风景画无端契合了我作为一个时代的异乡人在途中失落的机缘,在偏移的景象中捕捉到生命的倒影,一如梦境。

    黄立言对线条有着新的爱好,他的风景画面大都有一条小路,内在的绵延感,急缓张弛,漫游的思维是可以触及到的人间草木,是无从知道的遥远岁月,也是难以抵达的自然肖像。凝视歌唱的色彩,人们从中听见原野发出的轻微声响以及隐藏在里面的震动,四季的变化,景致的移动,其恍惚和忧伤都隐藏在里头:最自由的愉悦,其实是内心幻觉生出的虚妄之感,是途中偏移的镜像。

每一个人自身都有沉淀物,它使得人对色彩产生质的偏爱。黄立言的画面,色彩视觉风格单纯,却不感到有什么缺陷。他沉溺于灰绿色调的中,惯于游荡在暗淡的国度里,没有强劲的风和大面积的阳光,没有田园诗般的甜美抒情。每一片土地都有自己的前世今生,都有自己的过去与未来,但前提是由对自然生命有敬意的艺术家来描绘和重现。对于风景画,黄立言有着最起码的诚实,这是因为画家在植物的身上看到它们自身思想的特性,他要把物性和人性双重的声音在画面释放出来,因之,他不需要描绘仙境来掩盖内心的真实情感。艺术的姿态也是生活的立场,黄立言内敛的控制力成为他抵御外界诱惑的定力,对应的是这个苍白无血的病态社会。

我们这个时代,愤怒与忧伤同在,失落与更新交替,欣喜与遗憾相杂,每一个人都处在影响的焦虑中,一切都飘忽不定,就连日复一日的山水都不是原来的样子。正是过往自然生活逐渐在心灵道场上的消失,才引起我们的不安,在这样一个不确定的尘世,为找回自然记忆的纹理,沉静的黄立言在微醺旷野里徘徊,试图回到与万物缓慢同步成长的时光。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017