注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黃立言的博客

 
 
 

日志

 
 

杂七杂八——青年一代的视觉修辞  

2013-02-25 11:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂七杂八——青年一代的视觉修辞 - 黃立言 - 黃立言的博客

 

杂七杂八——青年一代的视觉修辞

参展艺术家(按姓氏拼音排序)


杂七杂八——青年一代的视觉修辞
展览时间:2013/03/03-2013/05/12
开幕时间:2013-03-02 16:00
展览城市:苏州
地点:苏州金鸡湖美术馆
策展人:冯博一陆新

绘画

陈飞、韩建宇、黄立言、蒋华君、江山、雷梦婷、李博、李继开、李晓奇、李易纹、梁丹荼、林伟祥、刘滨、刘玉洁、吕一飞、马焘、宋永兴、宋元元、吴海洲、谢宏声

摄影

范西、金江波、蒋鹏奕、刘钢、任航、易都

装置

黄淋、薛雷、杨牧石

影像

厉槟源、王瑞、杨光楠、章清

策展理念

1、关注青年一代的艺术创作是为金鸡湖美术馆的学术定位之一。试图通过此项目针对中国70、80后青年一代艺术家的创作生态,以“杂七杂八——青年一代的视觉修辞”为主题,相对应于“碎片化”是身处我们这个时代个体共同的视觉与心理体验。因为,作为年轻艺术家创作的个案现象,是与当下科技发展,尤其是电视、电脑等在我们日常生活中的影响,以及影像方式的普泛化和互联网在生活工作中的重要作用,有着直接的关联。我们在接受信息、了解社会、观察世界,并作出思考与判断上,逐渐生发了完全不同以往的变化。它改变了我们的看与被看的观察与表达方式:当下的年轻人往往是通过视屏——电视、录像、相机、摄像机、电脑、视频等等“屏幕”来获得信息的。对于年轻的艺术家来说,他们创作的图式来源与依据,已不同于前辈艺术家所谓的“深入生活”的写生、创作方式,他们更多的通过“视屏”的资源而获得并利用这些图像给予创作的。因此,从这个角度来说,他们艺术创作的图式是一种“二手图像”,与自然和客观的视觉图像具有间隔的,甚至隔膜的视觉合成。未来存在于现实的展开之中,而现实则存在于对未来的承诺与想象之中,现实和未来之间的关系正是艺术生态变化的关键所在。同时,也尝试着以成本价收藏一些年轻艺术家的作品作为馆藏。

2、中国这个充满混杂的碎片时代,不知所终地将把我们带向何方的现代化过程,使一切都变化的急速而扑朔迷离。在一个仍在不断转型的时代里,事物是那样的复杂,许多边缘都变得模糊。人的价值观、信仰、欲望、相互间的交往、权力的运作,包括我们以为透彻的金钱关系其实都并非那么清晰可辨;人与人之间,性别的中性化,甚至倒错,情感的无法划分定位,造就了他们漂浮的缺乏节制的游离状态,而这种生存与艺术方式构成了他们当下的一种“杂七杂八”的“新常态”。

3、互联网让我们的生活更加“碎片化”、注意力更加分散,但是,这也令年轻人关注公众话题的方式转变了。如果互联网只是提供海量的信息,让我们目不暇接,那应对起来好像比较容易。但这个碎片化时代的特征是,你对信息的应对让你陷入碎片化生活之中。接纳信息——做出反馈,这个机制在网络上运行得无比畅通,还时不时披上一件技术的外衣,你可以在一小时内了解10个新闻,发出3条你的时事评论,促成两桩慈善捐款,还能给某个购物网站的商户发出一个恶评,并且接到了对方希望你取消恶评的电话,应对信息就已经是你的2.0版本的行动。对许多人来说,微博已经成为获取信息的重要方式,通过自己关注的人,通过他们的链接,他们各自的“角色扮演”,你可以轻松地知道这世上发生了什么事,大体上的舆论是什么样子。使用者当然可以定制自己的信息来源,但没有哪个大众媒体能抗拒社会化媒体,保持其固有的权威性。新型的社会化媒体和社交网站带来了一种新型的社会关系,这种社会关系又反过来会影响一个个独立的个体。

4、在艺术创作中,也是缺乏群体意识,更无趋之若鹜的思潮涌现。他们作品的“视觉修辞”,更多的是一种以图像语言与综合符号为媒介,以取得最佳视觉效果为目的的表现与传播。作为一种表达手段在艺术创作中运用,难以界定,没有极端,没有具体表现什么意义,只是一个没着没落的存在状态。这种自我抑制或自我放纵的艺术转化,触及了一种情感上或者心理上的真实,就像孤绝的情感和自我尊重的态度。或许,这次展览的艺术家所强调的只是在不确定中张望着不确定的环境,而并非如以往艺术那样只重视“确定的意义”本身。它多少是中国当下年青一代艺术家创作与生存状态的一种真实写照。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017