注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黃立言的博客

 
 
 

日志

 
 

黄立言是个安静的人 孙晓枫  

2011-03-21 21:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄立言是个安静的人,他的安静是为了保证他能够在某种自我屏蔽的保护中思考,他不想打扰别人也不想被别人打扰,在他的世界里,他所遭遇和记录的一切场景已经花费掉他很多很多的精力。

一个艺术家如果能够从自身的精神格局与现实状态来完成作品的话,那么这个艺术家的内心是诚实的,他首先做出的贡献是务实地解决掉自身不断产生的问题,而非以一种空泛的语录式的济世腔调为自己谋一张华彩的表皮。站在黄立言作品前的时候,可以接触到他的诚实以及一个“老实人”的顽皮,最终了解到黄立言安静状态下那种思想的韧性以及对生活现场细节的深度关注。他的视角不断地在社会的各个角落里扫视,并不断地收集某个细节中的情感困局,然后回返到个人的图像模式中进行处理。他把别人的困局变成了自己的困局,然后构成一个叠影的精神生态现实。往往那些处在困局中的人并不知道自己置身于困局之中,所以个人也将在困局中终老,像在作品《一个无法完成的动作》中的男人一样,总是想用自己的舌头舔自己的鼻子,这个动作本身就带着对人彻底的嘲讽精神,使人绝望,因为我们的舌头永远都舔不到自己的鼻子,除了那些在吉尼斯记录里的怪人。

黄立言很专注绘画性并很恰当地保持了绘画行为中的愉快状态,他那些看似不经意的涂抹和画面形象内在精神的紧张感构成了一种对立关系,加强了反讽的力度,而被虚化和纵深化处理的背景使前景中的人物主体显得很荒诞,而这种荒诞来自于精神世界深处的无聊感对周围世界的修饰。然后,黄立言把这一切包裹在一个诗意的命名中——所有的青春都死于怀念。这句话,可以成就一位艺术家,也可以成就一位诗人。     

                                                   孙晓枫  2009

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017